INGREDIENTES: ( para 1 grandote o dos dos medianos, los míos son los medianos y ocupan cada uno un plato como para pizza, comen perfectamente 12 personas )
- 120 gr de azúcar
- la piel de un limón y de una naranja sin parte blanca ( si la cortáis con un pela patatas sale perfecta )
masa madre:
- 70 gr de leche
- 10 gr de levadura prensada
- 1 cta de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza
masa:
- 60 gr de leche
- 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr de levadura prensada
- 30 gr de agua de azahar
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- huevo batido para pintar el roscón
- fruta escarchada, almendras y azúcar humedecido con un poquito de agua para decorar.
PREPARACIÓN:
- con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizar el azúcar 30 seg. vel. 5 - 10
- añadir las cascaras de limón y naranja y volver a pulverizar 15 seg. vel. 5 - 10 retirar a un bol y reservar.
- preparamos la masa madre, echando todos los ing. 15 seg. vel. 4, retirar del vaso y hacer una bola, introducir la bola en un bol con agua tibia hasta que doble su volumen y flote.
4. poner en el vaso el azúcar reservado y todos los ing, de la masa y la bola de masa madre ( que primero escurriremos un poco) programar 30 seg. vel. 6 y después amasar 3 min. vaso cerrado vel. espiga.
5.sin quitar la masa del vaso abrigar este hasta que la masa salga por el cubilete, aprox. una hora ( dependiendo de la temperatura ambiente )
6.bajar la masa con la espátula, amasar 1 min. vaso cerrado vel. espiga
7. retirar la masa ( estará blanda ) echarla sobre una superficie enharinada y darle forma de bola ( yo dos )
para formar el roscón, meter los dedos en el centro y abrir la masa, haciendo un agujero central bastante grande.
8.colocarlo en la bandeja del horno sobre un papel de horno y pintar con el huevo batido y adornar al gusto con la fruta escarchada , las almendras y el azúcar humedecido. dejar reposar hasta que doble su volumen.
9. precalentar el horno a 200º
10. hornear entre 20 y 25 min. bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 min. de cocción.
11. dejar enfriar y rellenar al gusto. ( yo de nata son mis preferidos ) ver la receta de la NATA MONTADA RÁPIDA.
yo le pongo siempre regalitos, cuando le pongo el relleno. todos los años mis sobrinas están esperando los regalos, este año llevaban pendientes y monedas de chocolate ( eso si envueltos siempre en papel film ) ¡¡ y que no falte el haba !! ja ja.
espero que todos los años los preparéis ¡¡merece la pena !!
¡¡ MENUDA ROSCONADA .....JA JA JA !!
chatica cada dia me dejas mas impresionado, muy buena pinta si señor.
ResponderEliminarpd: tu chato.
chato, mi chato jerezano....?? seguro que si....!!! nene tu deberías hacerte otro blog de cocina para poder compartir tu arte !!!! y me encantaría que estuvieses en mis seguidores...y ya me explicaras lo de mentefria....ja ja ja
ResponderEliminarBien lo bien que te han quedado me da pena no haberlo hecho este año... te quedaron de maravilla
ResponderEliminarUn besote
muchas gracias mar, sera que no te ha dado tiempo por que con esas manos que tienes no se te resiste nada ¡¡ artista !! muchos besos
ResponderEliminarQue buena pinta guapa yo al final este año no lo he echo a ver si me animo pa el año que biene un besito
ResponderEliminarnuria se me quemaron un poco ¡¡ ya sabes el problema que tengo con mi horno !! me voy a comprar un termómetro de horno o eso o tengo que cambiar el horno ¡¡ y no esta el horno pa bollos !! ja ja ja
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