viernes, 19 de octubre de 2012

ADOBO PARA LOMO DE ORZA

Lo prometido es deuda, aquí os pongo el adobo para hacer lomo, costillejas....de orza.
Esta  receta la saque hace mucho tiempo de Internet  y me la apunte en mi recetario pero no se decir de quien es, pero si puedo deciros que es una delicia y que la utilizo para muchos platos...

INGREDIENTES:  ( Para unos 2 kilos de carne )

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 1 cucharada de orégano
  • 4 clavos
  • 1/2 cdita de canela
  • 2 cditas y media de pimentón dulce
  • 1 cdita rasa  de pimentón picante
  • el zumo de 1/2  limón 
  • 3 cdas de agua 
  • 2 cda de aceite 
  • sal
PREPARACIÓN:

DE MANERA TRADICIONAL:

  1. Machacar en el mortero el ajo, pimienta, oregano, clavos y canela
  2. añadir el pimentón, limón , agua y aceite y majar todo.
CON THERMOMIX: ( PARA MI MUCHO MAS CÓMODO , PORQUE NO TIENES QUE ESTAR DALE QUE TE PEGO CON EL MORTERO ....JA JA JA )
  1. Ponemos en el vaso el ajo, pimienta, orégano, clavos y canela unos .segundos vel.5-10 hasta que este todo machacaito.
  2. añadimos el pimentón , limón, agua y aceite y mezclamos unos segundos vel.4
  3. y listo para utilizar.



en la siguiente receta os pondré con que podéis utilizarlo......

 es broma .....tomar nota..

yo lo he utilizado para costillejas y para lomo, echarle imaginación y ponerlo en otra cosa ( ya me contareis )

PARA COSTILLEJAS:
  • Untar las costillejas previamente saladas  con el adobo, meterlas en un recipiente con tapa (mas que nada porque olería mucho en el frigo )y al frigorífico durante 3 días , al 4 día destaparlo para que se oree ( yo lo meto en el frigo porque en esta zona hace calor si vivís en una zona fría , lo dejáis fuera del frigo ) el día 5 las freímos en abundante aceite, pero a un fuego medio para que se hagan bien por dentro y no queden duras.
  • las ponemos en un bote de cristal y las cubrimos con el aceite de freírlas,  si nos faltara aceite poner aceite nuevo y freír unos ajos y termináis de cubrir ( deben de quedarse completamente cubiertas para una buena conservación )







nota: en la receta de patatas con costillejas, utilice las costillejas antes de freírlas.


LOMO ADOBADO:

  1. Se corta el lomo a rodajas gorditas como de un dedo, sin llegar a abajo del todo
  2. se sala
  3. se le pone el adobo por todo
  4. y se conserva igual que  las costillejas 
  5. al 5º día se corta se fríe y se guarda cubierto en el aceite  listo para utilizar.







Es ideal para hacer una tosta con pimiento verde caramelizado y el lomo....¡¡ que ricooooo !!





2 comentarios:

  1. Pues yo nunca había hecho esta receta, pero...tantos días la carne en el frigo ¿no hay problema?¿con menos días macerando no estarían igual?
    Besitos guapa.

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  2. Yo lo preparo mucho y no hay problema,procura que el lomo sea fresco del día ( nunca descongelado )y si te quedas mas tranquila quitale un día, yo lo hice la ultima vez y salio igual.
    besitoss

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